CBA的24秒計時鐘又“晚點”了,這次禍闖大了。昨晚八一主場對青島的比賽最后1分多鐘,24秒計時鐘出現明顯錯誤,主隊憑借以此獲得的額外進攻機會命中三分,使得落后6分的青島隊失去了逆轉機會,青島隊領隊踢翻技術代表座位牌后,全隊一度罷賽,麥蒂在賽后發微博直接抨擊裁判——這場混亂之后,肯定有人要挨罰,這次籃協的板子落在誰身上,敢不敢對各種離譜的主場哨開刀,必將受到多方關注。
“CBA的裁判應該更好地做好工作,我們的球員每晚都打得很努力,被這三只瞎眼的老鼠給白費了。”“這些歪哨一定要改,如果這種離譜的判罰還要繼續下去的話,我是不會回來的。”昨晚十一點半,麥蒂連發的這兩條微博,嚴格說已經觸犯了CBA紀律處罰條例:公開評論裁判。但對照比賽最后1分06秒起發生的場景,誰都能理解麥蒂的心情。
當時的比分是93∶90,領先3分的八一隊在24秒計時鐘紅燈亮起后出手不中,裁判卻沒有判罰24秒違例,王治郅搶到籃板后多得到一次進攻機會,隊友投中三分后把分差擴大到6分,這對于時間所剩無幾的青島隊來說等于被剝奪了客場逆轉的可能。
隨后的一幕在CBA賽場上很常見,青島隊領隊出面去記錄臺找技術代表交涉,但顯然沒有效果,他憤怒地踢翻了技術代表的座位牌。而青島隊球員也喊著“不打了”,相繼離場退賽。
根據聯賽手冊規定,退賽的結果就是給球隊判極刑,將無法通過下賽季俱樂部準入制考核,也就是被踢出CBA。也許是考慮到后果,青島隊又在比賽中斷了近10分鐘后回到賽場,但場上五人只是在場邊看著時間耗盡。
關于寧波主場記錄臺或者裁判出現的問題,有種說法是,裁判當時自相矛盾地說可以把青島隊在對方那次24秒違例后走過的時間撥回,但八一隊投進的三分球要算分。這種判罰讓客隊直接憤怒地選擇了罷賽。麥蒂在賽后的微博也說明了他退場的原因。
賽后,青島隊主教練張世璋不愿做出評論,隊員薛玉洋也說:“我還要繼續在中國籃球圈混,所以有些東西我也沒法再說了。”但青島隊這次罷賽顯然把CBA主場哨,或者傳說中的“擁軍哨”問題鬧大了。裁判的判罰肯定有問題,青島隊提出要上訴,但搞退賽、消極比賽、大鬧記錄臺、麥蒂抨擊裁判也要按章受罰,就看籃協開出的一疊罰單里,有沒有伺候裁判的了。